La vitamina D conosciuta anche come la vitamina del sole, è davvero fondamentale in gravidanza sia per la salute della madre che per quella del bambino.
Cos’è e a cosa serve
La vitamina D è una vitamina liposolubile che viene accumulata nel fegato. Poi, quando è necessario, viene rilasciata a piccole dosi.
La cosiddetta vitamina del sole è utile per regolare il metabolismo del calcio e per la calcificazione delle ossa. Inoltre, aiuta a mantenere nella norma i livelli di fosforo e di calcio all’interno del flusso sanguigno. In particolari fasi della vita, come la gravidanza, potrebbero esserci delle carenze. Livelli bassi di vitamina D possono essere risolti tramite una corretta integrazione.
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Carenza di vitamina D in gravidanza, quali sono i rischi?
La vitamina D è normalmente prodotta nella pelle. Questo grazie ai raggi solari e, in piccola parte, può essere assunta anche con l’alimentazione. I benefici che apporta sono numerosi e, durante il periodo di gestazione è importante stare attente a un’eventuale carenza che potrebbe comportare seri rischi.
In effetti, la carenza di vitamina D è stata associata ad alcuni esiti neonatali avversi e a un aumentato rischio di complicanze tardive della gravidanza.
Nello specifico, è stata postulata un’associazione tra carenza gestazionale di vitamina D e il rischio di:
- diabete gestazionale
- ipertensione
- preeclampsia
- vaginosi batterica
- rischio di parto pretermine
- basso peso alla nascita
- ipocalcemia neonatale
- alterato sviluppo scheletrico, polmonare e immunitario
Per questo motivo, in caso di carenza vitaminica conclamata e dopo valutazione attenta del medico curante, potrebbe essere necessaria una supplementazione di vitamina D, tramite integratore alimentare.
Vitamina D: dove trovarla?
La principale fonte di questa vitamina, per le donne in stato interessante, è la luce solare. Del resto, l’assunzione di vitamina D, che si può avere con la dieta è piuttosto limitata. Negli alimenti questa vitamina è piuttosto scarsa. La possiamo trovare nel latte e nei suoi derivati, nelle uova, nel fegato, nelle verdure a foglia verde, in alcuni pesci grassi. Quantitativi maggiori si trovano all’interno dell’olio di fegato di merluzzo.
A produrre il grosso è l’organismo stesso, dietro attivazione promossa dall’esposizione alla luce solare. Per questo, come suggeriscono molti dottori, risulta fondamentale passare del tempo all’aria aperta.
Non dobbiamo dimenticare, inoltre, che in commercio oggi troviamo una grande varietà di prodotti naturali che aiutano per una corretta integrazione di questa vitamina.
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Vitamina D in gravidanza, il dosaggio consigliato
In gravidanza si consiglia un’assunzione di 15 microgrammi al giorno pari a 600 Unità internazionali (UI). Il valore considera sia l’apporto alimentare, sia quello derivato dall’esposizione alla luce solare.
Il livello massimo di assunzione, sempre per le donne incinte, è invece di 100 microgrammi al giorno, pari a 4000 UI. Fino a questa soglia siamo sicuri che non ci siano effetti dannosi per la mamma e il bambino che porta in grembo.
Tuttavia, non è così facile capire quanta vitamina D assumere perché l’apporto varia in base a diversi fattori come:
- colore della pelle (Se la pelle è più chiara si ha in questo senso un vantaggio non indifferente)
- scarsa esposizione al sole
- obesità
- utilizzo di farmaci che interferiscono con il metabolismo della vitamina D
- età molto giovane della futura mamma
- figlio precedente affetto da rachitismo
- rischio aumentato di preeclampsia
Per avere un’idea precisa del fabbisogno vitaminico necessario è opportuno fare le analisi del sangue e consultare il parere del proprio medico curante.
Controindicazioni ed effetti indesiderati
L’assunzione di integratori di vitamina D è considerata generalmente sicura. Tuttavia, è opportuno seguire scrupolosamente le indicazioni del proprio medico curante.
E’ necessario, altresì, non eccedere con le dosi consigliate. Per evitare l’ipervitaminosi, ovvero l’eccesso di vitamina D. Questo potrebbe determinare uno spropositato assorbimento intestinale e ipercalcemia.
Conclusione
Una carenza di vitamina D in gravidanza non deve mai essere sottovalutata. Per questo, un’integrazione potrebbe essere necessaria nei nove mesi di gestazione.
Chiaramente, spetta al proprio medico curante stabilire l’opportunità di una specifica integrazione e la relativa posologia. Anche quando si tratta di integratori utili per la gravidanza e la salute di mamma e bambino.
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